×
Image du bandeau Politique de confidentialité
Accueil Politique de confidentialité
Revenir à la page précédente

Politique de confidentialité

Date d'entrée en vigueur 14 mai 2018

Introduction Univar s'engage à protéger la vie privée de ses clients et fournisseurs conformément aux lois et réglementations en vigueur. Univar soutient les droits fondamentaux relatifs à la protection de la vie privée et des données ainsi que le respect des lois nationales et internationales sur la protection de la vie privée, notamment le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Les informations personnelles que vous nous fournissez Univar collecte les informations personnelles que vous nous fournissez lorsque vous créez un compte ou échangez avec nous, ou encore lorsque vous nous appelez, utilisez des outils de compte en ligne, signalez des problèmes de service, répondez à des enquêtes, participez à des concours et bénéficiez de promotions. Ces informations peuvent inclure votre nom et vos coordonnées, notamment vos adresses électronique et de facturation ainsi que vos numéros de téléphone. Nous pouvons également collecter des renseignements relatifs à votre compte et à votre utilisation de nos services, tels que votre numéro de compte, vos informations de facturation et votre historique de paiement.

Nous pouvons collecter des informations qui nous sont envoyées automatiquement par votre navigateur Internet. Ces informations incluent généralement votre adresse IP, l'identité de votre fournisseur de services Internet, le nom et la version de votre système d'exploitation et de votre navigateur, la date et l'heure de votre visite, la page vous ayant mené à Univar et les pages que vous visitez. Nous pouvons également obtenir des données et des renseignements vous concernant auprès de tiers, notamment des informations de solvabilité pouvant nous être fournies par des organismes d'évaluation de crédit.

Comment nous pouvons utiliser vos informations personnelles Nous respectons nos obligations juridiques en faisant ce qui suit :

  • Nous maintenons les données personnelles à jour.
  • Nous les stockons et les détruisons de façon appropriée.
  • Nous protégeons les données personnelles pour qu'elles ne soient pas perdues ou divulguées ou ne fassent pas l'objet d'une utilisation abusive ou d'un accès non autorisé.
  • Et nous nous assurons que des mesures techniques appropriées sont en place pour protéger les données personnelles.

Base juridique applicable pour le traitement de vos données personnelles Le traitement de vos données personnelles peut être nécessaire dans l'intérêt légitime de Univar ou d'un tiers, excepté lorsqu'il existe un conflit entre ces intérêts et vos intérêts, droits ou libertés. Le traitement de vos données peut s'imposer pour conclure ou exécuter un contrat vous impliquant. Dans d'autres cas, vos informations personnelles ne seront utilisées qu'avec votre accord explicite.

Vos informations personnelles peuvent notamment être utilisées :

  • pour garantir l'efficacité du service client qui vous est fourni ;
  • pour vous fournir les produits, informations et services que vous demandez ;
  • pour traiter les commandes que vous passez sur nos sites Web ;
  • pour effectuer des analyses ;
  • pour améliorer le contenu, les fonctionnalités, les performances et la facilité d'utilisation de notre site Web ;
  • pour fournir une assistance technique et résoudre d'éventuels problèmes ;
  • pour réaliser toute action en lien avec nos droits et obligations juridiques ;
  • et pour réaliser d'autres actions avec votre accord explicite uniquement.

Vos choix Nous respectons le droit que vous avez de choisir la façon dont nous collectons, utilisons et divulguons vos informations personnelles. Lorsque cela est nécessaire, vous êtes invité à indiquer vos choix au moment où nous collectons vos informations personnelles. Si vous recevez des courriels ou des communications commerciales, vous pouvez vous « désinscrire » de ce service à tout moment en utilisant la fonctionnalité de désinscription incluse dans les courriels.

Comment nous pouvons partager vos informations personnelles Si la loi en vigueur l'autorise, nous pouvons partager vos informations :

  • Au sein de Univar aux fins énoncées dans la présente déclaration de confidentialité en ligne.
  • Avec les fournisseurs de services tiers fournissant des services en notre nom. Nos fournisseurs de services tiers sont tenus d'utiliser des mesures adéquates de protection de la vie privée et peuvent utiliser ces informations uniquement dans le but de fournir des services à Univar. Univar ne vend pas, ne loue pas et n'échange pas vos informations personnelles. Univar peut transférer vos informations personnelles en dehors du pays ou de la zone géographique où vous vous trouvez. Lorsque cela se produit, nous veillons à ce que des mesures de protection appropriées soient en place.
  • Transactions commerciales et transferts Univar peut acheter, vendre, constituer ou réorganiser une ou plusieurs de ses activités ou encore vendre des actions ou des actifs, par exemple à la suite d'une vente, d'une fusion, d'une réorganisation ou d'une liquidation. Une telle transaction peut impliquer la divulgation de vos informations à des acheteurs ou partenaires éventuels. Dans ce cas, nous veillerons à ce que des mesures de protection appropriées et des dispositions de confidentialité strictes soient en place.
  • Respect des lois et protection de nos droits et des droits d'autrui Nous pouvons divulguer des informations personnelles lorsque nous considérons, de bonne foi, que cette divulgation est nécessaire pour se conformer à la loi, à une décision de justice ou à une citation à comparaître. Nous pouvons également divulguer des informations personnelles pour coopérer dans le cadre d'une enquête réalisée par le gouvernement ; pour enquêter sur un délit éventuel, tel qu'une fraude ou une usurpation d'identité, ou empêcher qu'il ne se produise ; pour faire respecter ou appliquer nos conditions d'utilisation en ligne ou tout autre accord ; ou encore pour protéger nos propres droits ou biens, ainsi que les droits, les biens ou la sécurité de nos utilisateurs ou d'autrui.

Nous n'utiliserons pas vos informations personnelles pour vous envoyer des publicités produits ou promotionnelles, à moins que vous n'ayez accepté d'en recevoir.

Liens externes Les sites Web de Univar peuvent contenir des liens vers d’autres sites exploités par des tiers. Univar n'est pas responsable des actions et des politiques de confidentialité des sites Web tiers.

Cookies et autres technologies de stockage Univar peut utiliser la technologie de type « cookie » sur ses sites Web. Un cookie contient des informations envoyées par un site Web et stockées sur votre disque dur ou dans la mémoire temporaire de votre appareil. Votre accord vous sera demandé, et vous pourrez modifier les paramètres associés aux cookies sur votre navigateur Internet ou supprimer nos cookies à tout moment. Nous pouvons utiliser des cookies pour enregistrer vos préférences liées à nos sites Web ou pour collecter des éléments statistiques relatifs au nombre de visiteurs de nos sites Web et aux demandes de fichiers, les types de navigateurs utilisés et d'autres données agrégées. Univar peut également utiliser des fichiers avec des pixels transparents (par exemple au format GIF, PNG, etc.) pour faciliter la gestion de la publicité en ligne en collectant des informations révélant quels types de publicités génèrent du trafic vers nos sites Web. La durée de vie de ces cookies va de la suppression à la fin d'une session de navigateur à 60 jours pour les paramètres liés aux préférences, certains cookies pouvant également subsister jusqu'à un an. Univar ne collecte pas de données de géolocalisation.

Analyse Ce site Web peut utiliser les services d'analyse Web fournis par Google, Inc. (« Google ») respectivement. Ces services d'analyse utilisent des « cookies », des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site Web à analyser comment les visiteurs utilisent le site. Google peut utiliser ces informations conformément à sa politique de confidentialité. En utilisant ce site Web, vous acceptez que les données vous concernant soient traitées par Google de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.

Marketing de relance publicitaire Ce site Web peut utiliser les services de marketing de relance de Google AdWords, Facebook, LinkedIn, AddThis et Turn, et éventuellement d'autres services, pour faire de la publicité sur des sites Web tiers à destination de visiteurs ayant précédemment utilisé nos sites Web. Toutes les données que nous collectons sont utilisées conformément à notre déclaration de confidentialité en ligne. Votre accord vous sera demandé si nécessaire et, si vous le souhaitez, vous pouvez vous désabonner totalement de la publicité ciblée par centre d'intérêt en modifiant les paramètres de cookie ou de façon permanente en utilisant une extension de navigateur.

Utilisation des fonctionnalités ou zones spéciales de nos sites Web Certains de nos sites Web contiennent des fonctionnalités spéciales, telles que des contenus sous licence, des enquêtes, la boutique en ligne ou des zones protégées par mot de passe. Des déclarations de confidentialité spécifiques peuvent apparaître sur ces sites Web Univar, notamment, mais sans s'y limiter, sur nos sites consacrés aux investisseurs et à l'emploi. Sur ces sites Web, il peut vous être demandé d'accepter les conditions spéciales régissant votre utilisation de la fonctionnalité spéciale ou de la zone protégée par mot de passe.

Forums publics Nous mettons parfois à disposition des espaces de discussion, des blogs, des tableaux d'affichage électroniques ou d'autres forums publics de ce type où vous et d'autres utilisateurs de notre site Web pouvez échanger. Sauf disposition contraire prévue par la loi ou la réglementation en vigueur, les mesures de protection décrites dans la déclaration de confidentialité en ligne ne s'appliquent pas aux informations (y compris les renseignements personnels) que vous publiez et\/ou fournissez dans ces forums publics. Toutes les informations que vous partagez dans un forum public sont publiques et peuvent être vues ou collectées par tous, y compris par des tiers qui ne respectent pas notre déclaration de confidentialité en ligne. Univar ne peut être tenue responsable des événements découlant de la divulgation d'informations que vous avez choisi de publier ou de partager publiquement par l'intermédiaire de nos sites Web.

Protection de la confidentialité des enfants Nous ne collectons pas sciemment d'informations auprès d'enfants pour vendre ou promouvoir nos produits ou services. Les visiteurs doivent avoir au moins 18 ans pour fournir des informations d'inscription ou d'enquête. Si vous pensez qu'une personne de moins de 18 ans a envoyé des coordonnées personnelles à Univar, contactez-nous immédiatement à l'adresse indiquée ci-dessous, et nous ferons ce qui est raisonnablement possible pour supprimer rapidement ces informations de nos bases de données.

Sécurité Univar applique les pratiques courantes de l'industrie afin de sécuriser les informations que nous collectons pour qu'elles ne soient pas utilisées ou divulguées ou que l'on ne puisse pas y avoir accès sans autorisation. Ces procédures de sécurité comprennent des mesures de protection techniques, administratives et physiques. Univar applique les mesures appropriées afin de protéger les informations personnelles en sa possession pour qu'elles ne soient pas perdues, mal utilisées, divulguées, modifiées ou détruites ou que l'on ne puisse pas y avoir accès sans autorisation. Univar prend toutes les précautions conformes aux usages du commerce pour protéger la confidentialité, l'intégrité et la sécurité de vos informations personnelles.

Nous avons également mis en place des procédures pour traiter les suspicions de faille de sécurité des données. En cas de suspicion de faille de sécurité des données, nous vous en informerons, ainsi que les organismes de réglementation concernés, lorsque nous serons légalement tenus de le faire.

  • Protection SSL Certaines zones protégées par mot de passe de nos sites Web nécessitent une connexion sécurisée avec votre ordinateur. Nous utilisons une technologie de cryptage appelée Secure Socket Layers (SSL). Une connexion sécurisée est maintenue jusqu'à ce que vous quittiez la zone sécurisée du site. Univar ne peut garantir la sécurité en cas de transmission d'informations personnelles sur Internet.
  • Protection des mots de passe Vous êtes responsable de préserver la confidentialité de vos mots de passe. Nous sommes en droit de supposer que quiconque accède à l'un de nos sites Web en utilisant un mot de passe vous ayant été attribué a le droit de le faire. Vous serez seul responsable des actions réalisées par les personnes qui accèdent à nos sites Web en utilisant un mot de passe vous ayant été attribué. Vous devez modifier immédiatement vos mots de passe si vous considérez qu'il y a un risque que votre mot de passe soit corrompu.

Conservation Vos informations personnelles peuvent être conservées par Univar pendant la durée prévue par la loi. Une fois ce délai écoulé, nous détruirons vos données personnelles en appliquant nos politiques et procédures internes.

Vos droits Les droits dont vous disposez concernant vos informations personnelles vous donnent notamment la possibilité :

  • d'accéder à vos informations personnelles et à certaines informations complémentaires faisant l'objet de la présente déclaration de confidentialité ;
  • de corriger vos informations personnelles si elles sont inexactes ou obsolètes ;
  • de demander la suppression de vos informations personnelles ;
  • de restreindre ou de refuser le traitement de vos informations personnelles, en particulier lorsque l'organisation fait valoir ses intérêts légitimes comme fondement juridique pour procéder à ce traitement ;
  • de transférer vos données dans un format portable, en particulier lorsque l'action est basée sur votre consentement ou effectuée par des procédés automatisés ;
  • de déposer une plainte devant une autorité de contrôle ;
  • de retirer le consentement que vous aviez préalablement donné concernant l'utilisation de vos informations personnelles ;
  • et de demander à ce qu'une restriction s'applique pour les traitements ultérieurs, en cas de litige concernant l'exactitude ou le traitement de vos données personnelles.

Si vous avez créé un compte ou un profil personnel sur l'un de nos sites Web, vous devez être en mesure d'accéder à certaines ou à l'ensemble de vos informations personnelles et de les mettre à jour. Si vous souhaitez accéder à d'autres informations personnelles, les mettre à jour ou les corriger, contactez-nous. Il se peut que nous vous demandions des informations complémentaires pour vérifier votre identité. Dans la plupart des cas, nous mettons les informations à jour tel que demandé, si nous n'avons aucune raison de restreindre ou de rejeter votre demande comme le permet ou l'exige la loi, ou si nous ne sommes pas en mesure de vérifier votre identité.

Contactez Univar Pour exercer tous vos droits, poser vos questions ou vous plaindre à ce sujet, contactez Univar en procédant comme suit :

  • Envoyez un e-mail au Programme de protection de la vie privée de Univar à l'adresse [e-mail protégé] ;
  • contactez le responsable mondial de la protection des données et les responsables de la protection des données en Europe, au Moyen-Orient et en Afrique (EMEA) en appelant le +41 (0)58 360 7212 ou en envoyant un e-mail à l'adresse [e-mail protégé] ; ou
  • envoyez un courrier à l'adresse suivante :

Privacy Program
17411 NE Union Hill Road
Redmond, WA 98052 USA
ATT. :  Information Protection Program Manager.

Le RGPD vous donne également le droit de déposer plainte auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'État de l'Union européenne (ou Espace Économique Européen, EEE) dans lequel vous travaillez ou vivez ou dans lequel une violation présumée des lois sur la protection des données s'est produite.

Les droits relatifs à la protection de la vie privée prévus dans la section 1798.83 du Code civil de Californie, ou loi « Shine The Light », permettent aux clients de Univar résidant en Californie de demander et de recevoir annuellement des renseignements sur les informations personnelles (le cas échéant) que Univar peut avoir divulgué à des tiers à des fins de marketing direct au cours de l'année civile précédente, et ce gratuitement. Le cas échéant, ces renseignements incluront une liste des catégories d'informations personnelles ayant été partagées ainsi que le nom et l'adresse de tous les tiers avec lesquels Univar a partagé des informations au cours de l'année civile précédente. Si vous êtes résident de Californie et que vous souhaitez formuler une demande de ce type, envoyez-la par écrit en utilisant les coordonnées ci-dessus.

Modification de cette déclaration de confidentialité en ligne Univar se réserve le droit de modifier cette déclaration de confidentialité en ligne lorsque cela est nécessaire en publiant une version révisée sur nos sites Web. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la date de publication.